Случай из практики: вывоз груза из Литвы

В сентябре 2016 года наша компания оказала помощь при решении следующей проблемы: грузовая машина, к которой мы не имели никакого отношения (груз не наш, грузилась не у нас) была загружена в Шауляе.
В качестве основного транспортного документа в Литве был открыт TiR-Cornet и соответственно транзитный паспорт, включающий все данные по экспортным декларациям.

Машина проследовала до Таллина и далее на пароме до Хельсинки. От Хельсинки по шоссе до Котки, с последующей погрузкой на пароме до Санкт-Петербурга. В Котке проведено финальное оформление для экспорта из Евросоюза (закрытие экспортного паспорта и TiR-Corneta).

При погрузке на паром документы от водителей собирает капитан судна, передающий их в Финскую таможню для оформления.
Водитель машины, историю которого мы описываем, именно так и поступил. По прибытии в порт Санкт-Петербурга выяснилось, что по какой-то причине документы этой машины (TiR-Cornet и транзитные документы) оформлены не были.

На российской таможне это не стало препятствием для оформления груза. Все официальные процедуры на Балтийской таможне были проведены, груз был выпущен. Осталась только проблема в виде незакрытого TiR-Corneta и транзитного паспорта.

Для тех, кто понимает ситуацию, ясно, что незакрытый TiR-Cornet является основанием для серьезных санкций в отношении грузоперевозчика, вплоть до закрытия предприятия.

Грузоперевозчик обратился к нам, рассчитывая, что сможет получить помощь, исходя из того, что финальное оформление документов по вывозу грузов из Евросоюза производится в Финляндии.

Проанализировав ситуацию, мы запросили необходимые документы и дополнительную информацию и при взаимодействии с таможенными органами Финляндии добились закрытия транзитного паспорта и TiR-Corneta.
Санкций в отношении грузоперевозчика не возникло. Он продолжает свою деятельность.